Retten kann man lernen

Aktive der Wasserwacht Bäumenheim nahmen erfolgreich an Fortbildung zum Sanitäter und Wasserretter teil
6. November 2008
Auch in diesem Jahr nutzten einige Jungaktive der Wasserwacht Bäumenheim die Möglichkeit, sich in einem speziellen Lehrgang zum Sanitäter und Wasserretter ausbilden zu lassen

Das zehntägige Seminar fand in Petersthal im Allgäu statt. Der Rottachsee mit seiner Vielzahl an ausgewiesenen Naturschutzgebieten bietet für Unterrichtseinheiten in Ökologie besonders gute Bedingungen. In theoretischen Unterrichtsstunden und praktischen Übungen wurde den vier Teilnehmern das notwendige Wissen von erfahrenen Lehrgangsleitern vermittelt. Das Hauptaugenmerk lag dabei auf dem anatomischen Aufbau des Menschen sowie der Funktion von Gehirn, Herz und Lunge. Ergänzt wurden die Unterrichtsstunden durch praktische Übungen am Rottachspeicher.

Spontan wurden in die Ausbildung Fallbeispiele von den Leitern eingebaut, die Allen ein hohes Maß an Organisationstalent, Übersicht und Können abverlangte. So mussten zum Beispiel Verletzte aus einem Gebirgsbach geborgen werden. Durch detaillierte Auswertung in den Nachbesprechungen konnten für den Notfall Leitlinien entwickelt und für jeden Teilnehmer eine gewisse Routine erreicht werden. Parallel zum Lehrgang durfte das Schwimmtraining zur Verbesserung der eigenen Technik nicht fehlen. Auch die Rettungsleitstelle und den Rettungshubschrauber Christoph 17 in Kempten konnten alle endlich einmal aus der Nähe betrachten.

Zum Abschluss fand eine groß angelegte SEG-Übung statt, an der sieben örtliche SEG-Gruppen, eine Polizeistreife sowie ein leitender Notarzt beteiligt waren. Zwölf vermisste Fallschirmspringer mussten gesucht, geborgen und anschließend behandelt werden. Auch diese Aufgabe meisterten die Teilnehmer ohne Schwierigkeiten. Die Abschlussprüfung dieses lehrreichen und interessanten Seminars wurde in Zweierteams durchgeführt. Erfreulicherweise haben alle Wasserwachtler aus Bäumenheim mit Erfolg bestanden und nehmen nicht nur eine Urkunde sondern auch viele neue Erfahrungen und Kontakte mit nach Hause.