Kindergarten Immakulata besucht Wasserwacht Bäumenheim

Kinder üben Schwimmen
17. März 2009
Ein ganz besonderer Ausflug erwartete Ende Februar die Kinder des Kindergartens Maria Immakulata: Wie bereits in den Vorjahren durften die Kleinen im Alter zwischen zwei und sechs Jahren eine Schnupperstunde im Hallenbad Bäumenheim verbringen. Betreut von freiwilligen Helfern der Wasserwacht und zusammen mit ihren Eltern und Gruppenleiterinnen schauten sich die Kinder alles ganz genau an: Wo sitzt der Bademeister und was hat er eigentlich zu tun? Und wo geht´s zu den Duschen? Hier fing dann auch schon die spielerische Wassergewöhnung an, denn als Schnellzug gehen auch Kinder gerne durch eine kalte Dusche.

Unter der Leitung des Ortsgruppenvorsitzenden Michael Haller erfuhren Klein und Groß, wie wichtig das Aufwärmen am Beckenrand vor dem Schwimmen ist. Bekannte Kinderspiele und Tauchübungen nahmen auch den vorsichtigen Kindern jede Scheu vor dem Element Wasser. Als dann Matten zu schaukeligen Piratenschiffen und gegen Ungeheuer in Form von Schwimmnudeln gekämpft wurde, gab es kein Halten mehr. Ein paar ganz mutige Kinder trauten sich sogar schon beim ersten Besuch nur mit einer Nudel bewaffnet ins tiefe Wasser zu springen. Das sind die besten Voraussetzungen, um an einem von der Wasserwacht durchgeführten Schwimmkurse teilzunehmen.

Alle Beteiligten hatten an diesem besonderen Tag viel Spaß. Auch in Zukunft freut sich die Wasserwacht über eine rege Nachfrage und ermunterte die kleinen Gäste zu vielen Besuchen im Hallenbad Bäumenheim. 'Nur wenige Kindergärten haben die Möglichkeit, ein ortsansässiges Hallenbad besuchen zu können,' freute sich Michael Haller und hofft auf weitere Besuche des Kindergartens in den kommenden Jahren. Ermöglicht wurde dieser Besuch durch die freundliche Unterstützung der Gemeinde Asbach-Bäumenheim mit Herr Bürgermeister Otto Uhl. Im Herbst 2009 plant die Wasserwacht wieder einen Wassergewöhnungskurs / Vorbereitung auf einen Schwimmkurs für Kinder zwischen 3 und 5 Jahren im Hallenbad an. Anmeldungen unter info@wasserwacht-baeumenheim.de