Saisonstart für die Wasserwacht Bäumenheim

13. Juni 2011
Der Beginn der schönen Jahreszeit bedeutet für die Wasserwacht Ortsgruppe Bäumenheim intensive Vorbereitungen, damit auch dieses Jahr für die Gäste von Badeseen und Freibädern das Schwimmen ein ungetrübtes Freizeitvergnügen wird.

In ganz Bayern sorgen rund 56.000 aktive Wasserwachtler an Flüssen, Seen und Schwimmbädern für die Sicherheit der Badegäste. Am Naherholungsgebiet Hamlar sind ab sofort 28 ehrenamtliche Rettungsschwimmer jeden Sonn- und Feiertag zuständig für kleinere und größere Verletzungen und Unfälle. Eingeteilt in drei Wachgruppen unter der Führung von erfahrenen Wachleitern kümmern sie sich darum, dass die Besucher unbeschwert ihre ersten Schwimmzüge im kühlen See genießen können.

Zur Vorbereitung der Badesaison gehörte in den letzten Wochen auch die Abnahme des Rettungsschwimmabzeichens bei den Aktiven sowie verschiedene Übungen mit Schlauch- und Motorbooten sowie der Einsatz von Rettungstauchern. „Wir wünschen uns alle einen unfallfreien Sommer, müssen aber für den Ernstfall stets gut vorbereitet sein“, gibt Michael Haller, Vorsitzender der Wasserwacht Bäumenheim zu bedenken. „Leichtsinn und Verantwortungslosigkeit bringen viele Schwimmer schnell an die Grenze ihrer Kräfte und in große Gefahr.“ Die Wasserwacht bittet deswegen alle, ein paar einfache Regeln zu beachten:

• Achte auf die Wassertemperatur!
  • Springe nie erhitzt ins Wasser!
  • Bade nicht mit vollem Magen!
  • Gehe nicht übermüdet ins Wasser!
  • Schwimme und tauche nie im Bereich von Sprunganlagen!
  • Unterlasse das Rennen am Beckenrand!
  • Verlasse das Wasser sofort, wenn Du frierst! Trockne dich nach dem Baden gut ab!
  • Stoße nie andere ins Wasser!
  • Verlasse bei Sturm, Gischt oder Gewitter das Wasser!
  • Gehe nicht unter Alkohol-, Medikamenten- und Drogeneinfluss ins Wasser!
  • Benutze als Nichtschwimmer nie aufblasbare Schwimmkörper als Schwimmhilfe!
  • Meide Wasserpflanzen!