100. Schwimmkurs der Wasserwacht Bäumenheim gestartet!

25. Oktober 2011
Vergangenen Samstag gab es im Hallenbad Bäumenheim ein Jubiläum der besonderen Art: Morgens um 9 Uhr konnte Michael Haller, Schwimmkursleiter und Vorsitzender der Ortsgruppe den Start des 100. Schwimmkurses verkünden.

Seit 15 Jahren bereits sind Michael Haller, Karin Haller und sie stellvertretende Vorsitzende Maria Karl in Bäumenheim dafür zuständig, den Buben und Mädchen die ersten Schwimmzüge beizubringen. Begonnen hat es mit einem Schwimmkurs pro Jahr, damals noch mit der Unterstützung des kürzlich verstorbenen Thilo Hormann. Seitdem haben bereits 1.650 Kinder an den Schwimmkursen in Bäumenheim erfolgreich teilgenommen.

Das Schwimmkursteam der Wasserwacht umfasst heute 17 Ausbilder. In zwölf Kursen pro Jahr wird den großen und kleinen Teilnehmern professionell das Element Wasser nähergebracht. Das Angebot reicht von der Wassergewöhnung für die Allerkleinsten über den beliebten Schwimmkurs und die Aquafitness bis hin zum Erwachsenenschwimmkurs.

Viele der Teilnehmer lässt das Element Wasser dann nicht mehr los und sie legen je nach Können verschiedene Abzeichen im Hallenbad ab: das allgemein bekannte Seepferdchen, die Jugendschwimmabzeichen in Bronze, Silber oder Gold oder sogar die wichtigen Rettungsschwimmprüfungen. Wir versuchen, möglichst viele junge Menschen fürs Rettungsschwimmen und den Sport im Wasser zu begeistern. Wer im Schwimmen geübt ist, wird kaum in eine Notsituation zum Beispiel am Hamlarer Baggersee geraten, erläutert Haller. Die Beste Rettung ist die Rettung, die nicht stattfinden muss!

Die Schwimmkurse sind auch ein guter und wichtiger Einstieg in ein aktives Wasserwachtleben. Die ersten Schwimmkursteilnehmer sind jetzt schon Mitglieder der Schnelleinsatzgruppe der Ortsgruppe Bäumenheim.

Herr Franke von Himmlisch Wohnen nutzte beim Jubiläums-Schwimmkurs die Gelegenheit und spendete für die Schwimmaufsichten der Wasserwacht eine Herdplatte im frisch renovierten Aufsichtsraum des Hallenbades. Herzlichen Dank dafür!