Kindergarten Immakulata besucht Wasserwacht Bäumenheim

22. März 2012
Ein ganz besonderer Ausflug erwartete Ende Februar die Kinder des Kindergartens Maria Immakulata aus Bäumenheim: In vier Gruppen mit fünf bis acht Kindern durften die Kleinen im Alter zwischen drei und sechs Jahren eine Schnupperstunde im Hallenbad Bäumenheim verbringen.

Unter Leitung von Jutta Grabisch, Ausbilderin Schwimmen und Jugendgruppenleiterin bei der Wasserwacht Bäumenheim schauten sich die Kinder zusammen mit ihren Eltern, Gruppenleiterinnen und freiwilligen Helfern der Wasserwacht alles ganz genau an: Wo sitzt der Bademeister und was hat er eigentlich zu tun? Und wo geht´s zu den Duschen? Hier fing dann auch schon die spielerische Wassergewöhnung an, denn als Seepferdchenschlange gehen auch kleine Kinder gerne durch eine kalte Dusche.

Klein und Groß erfuhren, wie wichtig das Aufwärmen am Beckenrand vor dem Schwimmen ist. Bekannte Kinderspiele und Tauchübungen nahmen auch den vorsichtigen Kindern jede Scheu vor dem Element Wasser. Als dann Matten zu schaukeligen UFOs und Schwimmnudeln zu bequemen Liegestühlen wurden, gab es kein Halten mehr.

Ein paar ganz mutige Kinder trauten sich sogar schon beim ersten Besuch nur mit einer Nudel bewaffnet ins tiefe Wasser zu springen. Das sind die besten Voraussetzungen, um an einem von der Wasserwacht durchgeführten Schwimmkurs teilzunehmen.

Alle Beteiligten hatten an diesem besonderen Tag viel Spaß. Auch in Zukunft freut sich die Wasserwacht über eine rege Nachfrage und ermunterte die kleinen Gäste zu vielen Besuchen im Hallenbad Bäumenheim. Nur wenige Kindergärten haben die Möglichkeit, ein ortsansässiges Hallenbad besuchen zu können, freute sich Jutta Grabisch und hofft auf weitere Besuche des Kindergartens in den kommenden Jahren.

Ermöglicht wurde dieser Besuch durch die freundliche Unterstützung der Gemeinde Asbach-Bäumenheim und Herrn Bürgermeister Otto Uhl.

Im Herbst 2012 plant die Wasserwacht wieder einen Wassergewöhnungskurs zur Vorbereitung auf einen Schwimmkurs für Kinder zwischen drei und fünf Jahren. Anmeldungen und weitere Informationen unter info@wasserwacht-baeumenheim.de.