Wachdienst

Wasserwacht Bäumenheim sorgt wieder für Sicherheit am Naherholungsgebiet Hamlar
30. Juni 2012
Endlich Sommer! Der Beginn der schönen Jahreszeit bedeutet für die Wasserwacht Ortsgruppe Bäumenheim intensive Vorbereitungen, damit auch dieses Jahr für die Badegäste vom Naherholungsgebiet Hamlar das Schwimmen ein ungetrübtes Freizeitvergnügen wird.

In ganz Bayern sorgen rund 56.000 aktive Wasserwachtler an Flüssen, Seen und Schwimmbädern für die Sicherheit der Badegäste. Am Badesee Hamlar sind ab sofort 31 ehrenamtliche Rettungsschwimmer jeden Sonn- und Feiertag zuständig für kleinere und größere Verletzungen und Unfälle. Eingeteilt in drei Wachgruppen unter der Führung von erfahrenen Wachleitern kümmern sie sich darum, dass die Besucher unbeschwert ihre ersten Schwimmzüge im kühlen See genießen können.

Zur Vorbereitung der Badesaison gehörte in den letzten Wochen auch die Abnahme des Rettungsschwimmabzeichens bei den Aktiven sowie verschiedene Übungen mit Schlauch- und Motorbooten, Übungen der SchnellEinsatzGruppe sowie der Einsatz von Rettungstauchern. „Ich wünsche uns allen einen unfallfreien Sommer, aber wir sind für den Ernstfall gut vorbereitet“, so Michael Haller, Vorsitzender der Wasserwacht Bäumenheim. „Wenn ein paar einfache Regeln beachtet werden, sind Plantschen und Schwimmen der schönste Freizeitspaß in der heißen Saison.“
  • Achte auf die Wassertemperatur!
  • Springe nie erhitzt ins Wasser!
  • Bade nicht mit vollem Magen!
  • Gehe nicht übermüdet ins Wasser!
  • Schwimme und tauche nie im Bereich von Sprunganlagen!
  • Unterlasse das Rennen am Beckenrand!
  • Verlasse das Wasser sofort, wenn Du frierst! Trockne dich nach dem Baden gut ab!
  • Stoße nie andere ins Wasser!
  • Verlasse bei Sturm, Gischt oder Gewitter das Wasser!
  • Gehe nicht unter Alkohol-, Medikamenten- und Drogeneinfluss ins Wasser!
  • Benutze als Nichtschwimmer nie aufblasbare Schwimmkörper als Schwimmhilfe!
  • Meide Wasserpflanzen!