Kindergarten Immakulata besucht Wasserwacht Bäumenheim

20. März 2013
Vor kurzem erwartete die Kinder des Kindergartens Maria Immakulata aus Bäumenheim ein ganz besonderer Ausflug: In vier Kleingruppen durften die Kleinen im Alter zwischen vier und sechs Jahren einige spannende Stunden im Hallenbad Bäumenheim verbringen.

Die Kinder schauten sich zusammen mit ihren Gruppenleiterinnen, einigen Eltern und freiwilligen Helfern der Wasserwacht alles genau an: Wo sitzt der Bademeister? Wie kommt man zu den Duschen? Muss man vor dem Baden wirklich erst noch duschen? Kinder und Erwachsene bildeten einen langen „Duschzug”, der die vergnügten Kinder in vielen Kurven und Schlangenlinien durch die warmen und kalten Duschen führte.

Jutta Grabisch, stellvertretende Vorsitzende der Wasserwachtortsgruppe Bäumenheim und Ausbilderin Schwimmen, erklärte anschließend den Kindern, wie wichtig das Aufwärmen am Beckenrand vor dem Schwimmen ist. Lustige Kinderspiele und schleudernde Waschmaschinen nahmen auch den vorsichtigen Kindern jede Scheu vor dem Element Wasser. Als dann Matten zu schaukeligen Booten wurden und die Kinder eine Schwammschlacht machen durften, gab es kein Halten mehr.

Ein paar ganz mutige Kinder trauten sich sogar schon, nur mit einer Nudel bewaffnet ins tiefe Wasser zu springen. Das sind die besten Voraussetzungen, um an einem von der Wasserwacht durchgeführten Schwimmkurs teilzunehmen.

Der Besuch im Hallenbad war ein voller Erfolg. Auch in Zukunft freut sich die Wasserwacht über eine rege Nachfrage und ermunterte die kleinen Gäste und ihre Eltern zu weiteren Besuchen. „Das Spielen und Bewegen im Wasser ist so gesund und vielseitig, es gibt eigentlich keinen besseren Ausgleichssport, insbesondere bei einem ortsansässigen Hallenbad,” betonte Grabisch und hofft auf weitere Besuche des Kindergartens in den kommenden Jahren. Ermöglicht wurde dieser Besuch durch die freundliche Unterstützung der Gemeinde Asbach-Bäumenheim und Herrn Bürgermeister Otto Uhl.