Neuwahlen der Vorstandschaft durch die Mitglieder, Ehrungen und Jahresbericht

18. Dezember 2016
Etwa 80 Aktive und Angehörige der Wasserwacht kamen im November zur alljährlichen Mitgliederversammlung der Wasserwacht Bäumenheim zusammen und wählten gleichzeitig die neue Vorstandschaft. Als Ehrengäste im Vereinsheim der Wasserwacht nahmen Franz Oppel (Kreisvorsitzender Wasserwacht), Arthur Lettenbauer (Kreisgeschäftsführer Wasserwacht) und Roland Neubauer (2. Bürgermeister Asbach-Bäumenheim) an der Jahresvollversammlung teil. Bevor der Vorsitzende der Ortsgruppe Michael Haller Bilanz über das vergangene Jahr zog, sprach er der bestehenden Vorstandschaft, den Mitgliedern des Wachdienstes, den Angehörigen der Schnelleinsatzgruppe sowie allen anderen ehrenamtlich Tätigen seinen persönlichen Dank aus. Ohne deren unermüdlichen Einsatz wäre dieses einsatzfreudige Miteinander in der Wasserwachtortsgruppe in Bäumenheim nicht denkbar. Mehr als 130 Aktive nehmen samstags als aktive Schwimmer am Training der verschiedenen Alters- und Leistungsstufen teil. „Ein großer Dank geht an die Trainingsleiter und Helfer der insgesamt 9 Gruppen, die insgesamt 4.800 Stunden in diese wichtige Arbeit ehrenamtlich investiert haben,” betont Haller. In den Wachdiensten am Hamlarer Baggersee wurden von den ehrenamtlichen Wächgängern etwa 540 Wachstunden abgeleistet. Dabei wurde drei Mal Erste Hilfe geleistet und einmal eine Rettungsmaßnahme am See durchgeführt.

Ein Steckenpferd der Wasserwacht, das Leben rettet: die Schwimmkurse
Was vor 20 Jahren mit nur einem Schwimmkurs im Jahr anfing, hat sich auf insgesamt 16 Kurse im Jahr 2016 gesteigert. Die Kurse sind regelmäßig ausgebucht. 363 Kinder, Jugendliche und Erwachsen haben heuer in kleinen Gruppen das Element Wasser besser kennen gelernt und viele kommen seitdem gerne mit ihren Eltern ins Bäumenheimer Hallenbad, um ihre neu erlernten Kenntnisse auszuprobieren. Die Ausbilder der Wasserwacht konnten auch flexibel auf die aktuellen Bedürfnisse der Gemeinde Bäumenheim reagieren und boten spezielle Schwimmkurse für sozial benachteiligte Mitbürger und für Erwachsene ohne Schwimmerfahrung an. Dass es sich bei der Ortsgruppe Bäumenheim um eine sehr junge Gemeinschaft handelt, zeigt sich an den vielen Aktivitäten des vergangenen Jahres wie der Beteiligung am Nachtumzug, der Teilnahme an Wettkämpfen und dem Großzeltlager Abenteuer Siedeln oder der Schnorchelausbildung.

Hohe Ehrung für den Vorsitzenden
Als letzte Aktion der alten Vorstandschaft gab es Ehrungen. Für langjährige aktive Mitgliedschaft wurden geehrt: 10 Jahre Julia Dec, Lars Häcker, Fabian Reichel, Lukas Ruf, Melanie Ruider und Christian Seidel; 15 Jahre Doris Glötzl, Petra Hintermeier, Annabell Mair, 20 Jahre Claudia Wirkner; 25 Jahre Michael Haller. Auf 30 Jahre aktiven Dienst können Martin Glötzl-Koch und das Gründungsmitglied Karin Haller zurückblicken. Anschließend wurden Leistungsabzeichen für besondere Leistungen für die Wasserwacht Bäumenheim verliehen. Die Wasserwachtmedaille Bronze erhielten Anja und Luisa Aumiller, Florian Fritsch, Bernhard Haller, Isabell Harsch, Fabian Reichel, Verena Müller, Johannes Müllner, Klara Ommer und Katharina Stöger. Die Wasserwachtmedaille in Silber erhielt Simone Lang, die Ehrennadel Silber Maria Karl. Michael Haller wurde für besondere Leistungen vom Landesverband mit dem silbernen Ehrenzeichen der Wasserwacht ausgezeichnet.

Neue Vorstandschaft unter bewährter Führung
Bei den anschließenden Wahlen wurde Michael Haller als Vorsitzender der Ortsgruppe im Amt bestätigt, ihm zur Seite steht Kerstin Fritsch als Stellvertreterin. Der technische Leiter Alexander Wirkner arbeitet im bewährten Team mit Roland Fritsch und Jugendleiterinnen wurden Annabell Mair und stellvertretend Jana Strobel. Das Amt der Kassenwartin übernimmt Claudia Wirkner und neue Beisitzer sind neben Michael Häcker Johannes Müllner und Florian Fritsch. Weiter wurden in die Vorstandschaft die beiden Jugendvertreter Harsch Isabell und Florian Schmid berufen.