Wasserwacht Bäumenheim unterstützt Aktion Buchmeister

Bücherspende für die Lebenshilfe Donau-Ries
Was hat die Wasserwacht mit Büchern zu tun? Auf den ersten Blick mal nicht viel. Trotzdem haben die Mitglieder der Wasserwacht Ortsgruppe Bäumenheim in den vergangenen Wochen zu jedem Samstagstraining kistenweise Bücher mit ins Hallenbad gebracht.

Diese wurden nun an die Lebenshilfe Donau-Ries übergeben. Michael Hesselt, Einrichtungsleiter der Donau-Ries-Werkstätten GmbH freut sich sehr über den großen gefüllten Container: „Mit dem Sortieren dieser Bücher sind unsere Mitarbeiter etwa zwei Tage beschäftigt.”

Seit Anfang des Jahres werden von den Donau-Ries-Werkstätten in Nördlingen Bücher gesammelt. Vier bis sechs Mitarbeiter kontrollieren die Bücher und sortieren beschädigte oder beschmierte Exemplare aus. Dann werden die Strichcodes der guten Bücher eingelesen und mit offiziellen online-Preislisten verglichen. „Das funktioniert wie bei großen Online-Händlern”, erklärt Michael Hesselt weiter, „die Bücher werden einmal täglich online gestellt und können dann vom Kunden über Amazon.de bestellt werden. Unter unserem Shop „wunschbuch” verpacken unsere Mitarbeiter die bestellten Bücher und machen sie versandfertig.” Die Bücher, die nicht in den Online-Handel gelangen, landen in sogenannten „offenen Bücherregalen”. Zum Beispiel im Café Samocca in Nördlingen. Die Lebenshilfe Donau-Ries betreibt das integrative Café mitten in der Innenstadt Nördlingens. 15 Mitarbeiter kümmern sich hier um das leibliche Wohl der Gäste und um die hauseigene Kaffeerösterei. „Bei einem guten Kaffee kann man hier in aller Ruhe in den Büchern schmökern, sich das eine oder andere auch mitnehmen und dann einfach später wieder zurückbringen”, erklärt Michael Hesselt weiter.

Tobias Brucklacher, Abteilungsleiter der Donau-Ries-Werkstätten GmbH in Asbach-Bäumenheim, freut sich auch künftig über Bücherspenden: „Während unserer Öffnungszeiten steht an der Pforte immer ein Container bereit, in dem Bücher gesammelt werden. Es gibt auch schon Ideen, mit Kooperations-partnern in Asbach-Bäumenheim das Angebot von offenen Bücherregalen umzusetzen.” Und warum sammelt jetzt die Wasserwacht bei ihren Mitgliedern Bücherspenden ein? Michael Haller, Leiter der Ortsgruppe Bäumenheim: „Als BRK Wasserwacht sind wir eine soziale Organisation und wollen mit unserer Aktion ein Zeichen setzen und die Lebenshilfe unterstützen. Wir konnten auch Mitglieder zu Bücherspenden bewegen, die sich normalerweise nicht von ihren Büchern hätten trennen können. Aber es ging ja um einen guten Zweck….”

Öffnungszeiten der Donau-Ries-Werkstätten zur Abgabe von Büchern: Montag bis Donnerstag von 8.00 Uhr bis 16 Uhr und Freitag von 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr in Nördlingen, Industriestraße 29 und in Asbach-Bäumenheim, Anton-Jaumann-Straße 9