Drei neue Lehrscheininhaber Schwimmen für die Wasserwacht Bäumenheim

2018-03-17
Wieso trägt das Wasser einen Schwimmer? Wie lernt ein Kind schwimmen? Warum lernen Erwachsene anders? Diesen und vielen weiteren theoretischen Fragen stellten sich drei junge Wasserwachtmitglieder der Ortsgruppe Bäumenheim im Rahmen ihrer Ausbildung zum Lehrscheininhaber Schwimmen. Dazu kamen natürlich noch umfangreiche praktische Inhalte, die im Hallenbad trainiert wurden - und zu guter Letzt eine Prüfung, bei der die Lehrscheinanwärter unter anderem die Umsetzung der Inhalte in einem -fiktiven- Schwimmkurs demonstrieren mussten.

Der Einsatz in der Praxis wird nicht lange auf sich warten lassen, denn die Nachfrage nach Schwimmkursen ist weiterhin ungebrochen. Allein in der Hallenbadsaison 2017/2018 wurden in Bäumenheim bisher in 16 Kursen 315 Kindern und Erwachsenen das Schwimmen beigebracht.

Mit einem Team von 25 Ausbildern und Helfern können drei Kursstufen angeboten werden: der Starterkurs für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren, die gemeinsam mit einem Elternteil im Wasser sind und spielerisch an das Element Wasser herangeführt werden. Im Anfängerschwimmkurs sind die Kinder zwischen 5 und 10 Jahren alt und alleine mit den Ausbildern im Hallenbad. Ziel dieses Kurses: drei Arm-Bein-Bewegungen im Bruststil ausführen können. Im Erwachsenenschwimmkurs, der ebenfalls außerhalb der Schwimmbad-Öffnungszeiten stattfindet, können die angehenden Schwimmer unter Gleichgesinnten in ihrem individuellen Lerntempo die Schwimmbewegungen üben.

Angeboten werden die Kurse über die VHS Bäumenheim und über die Wasserwacht direkt.

In den vergangenen 22 Jahren haben insgesamt 3350 Kinder in Bäumenheim das Schwimmen gelernt. Dies ist nur möglich ist, weil es in Bäumenheim noch ein Hallenbad mit einem 25-Meter-Becken gibt und die Wasserwacht großzügig von der Gemeinde die dafür notwendigen Belegungszeiten erhält. Außerdem werden die Kurse von der LEW unterstützt.